"Почему мы все должны пользоваться своей творческой силой? Потому

что ничего на свете не делает людей такими щедрыми, радостными,

оживленными, смелыми и сочувствующими и такими
безразличными к

войне и накоплению денег и вещей". Брэнда Уэланд

Хочешь, чтобы я повзрослела - отпусти...

Тревога, тревога, тревога…Естественное состояние семьи в период взросления ребенка. Особенно в подростковом возрасте. Дети боятся за себя, родители боятся за себя и за детей. А тот в семье, кто ничего не боится, тот просто в тревоге. У каждого из них свое право и своя история, которая скрывается за этими чувствами. Но я сейчас не об этом…

Подробнее...

Родители внутри нас…

Родители это наше ВСЕ. Естественно в определенном возрасте и определенное время. Потом мы вырастаем, становимся на свои ноги, формируем собственные внутренние механизмы и научаемся справляться с обстоятельствами жизни, но….

Подробнее...

Глубоко...о личном...

Что такое очень раненное вдруг всплыло, когда я перечитала пост Марины Травковой в ФБ о том, что кто-то собирается украсть чужие истории и обвинить жертв насилия. Что-то очень раненное собственное поднялось внутри. Я не участвовала в этом флешмобе. Но я одна из тех с кем это случалось. И с той поры я учусь себя любить, защищать, отстаивать, поддерживать.

Подробнее...

Скажи мне, какая Я?

04 Сентябрь 2016 Просмотров: 1453
Печать E-mail

Однажды задала мне вопрос  моя подруга. «Какой ты видишь меня?».  И я задумалась. Кажется, нет ничего проще, чем ответить на этот вопрос. Я начала перебирать в голове возможные ответы, пытаясь, конечно же,  вспомнить о том, какой она была в разные периоды нашего с ней знакомства. Я вспоминала о наших встречах, разговорах и…… Мне в голову приходили разнообразные прилагательные. Например,  «жесткая».  Стоп!  Два месяца назад она была такой теплой мягкой и эмоциональной. Помню, мы разговаривали с ней,  и меня не покидало чувства тепла и благодарности. «Мягкая» решила я тогда. Но постойте! Как то она рассказывала мне о том, как она справляется с трудностями, и в ее голосе слышался металл. Я вдруг почувствовала себя на перепутье. Передо мной открыто множество путей, и я могу, конечно же, отправиться по какому либо из них. Но, как будто, отправившись по одной дороге,  я сразу потеряю из виду другие. Я поняла, что мне больше нравится обозревать все многообразие путей и возможностей.

 

Когда я думаю о человеке,  мне представляется кристалл, с большим количеством граней. В каждый определенный момент свет падает на какие-либо грани и  перед нами предстает какое-либо качество человека. Все же остальные грани в этот момент находятся в тени. Это не значит, что их нет. Это значит, что они просто сейчас  невидимы.

Вполне возможно, что в жизни мы  показываем  окружающим только свои определенные стороны. Иногда мы просто к ним привыкли, иногда мы считаем это безопасным для себя. Иногда мы просто пытаемся соответствовать  ожиданиям окружающих. Но в это самый момент есть совершенно другие стороны, которые пока в нас не открыты. Они конечно же есть, только почему то никто еще к ним не обратился. И как это удивительно, когда близкий тебе человек вдруг говорит: «ты такая мудрая», - и мы с удивлением открываем в себе и эту черту. Или кто-то кидает нам: «ты жесткая и грубая». Что ж, наверное, и такой я тоже могу быть.

Наши качества раскрываются во взаимодействии с другими людьми. Именно в них как в зеркалах отражается то моя самостоятельность, то легкость, то щедрость, то грубость. И чем чаще поворачивается мой кристалл, к другим людям разными своими гранями,  тем увлекательнее и интереснее мои взаимодействия с ними, тем интереснее моя жизнь.

Что же мешает нам быть разными в общении с людьми и проявлять свои разные качества.

  • Представление о том, что какие-то качества могут быть плохими, а какие-то -  хорошими. Жадность, скажете вы, плохое качество. Но если  речь идет о том, что жадность проявляется во благо мне и моей семье. Или жадность как возможность сохранить что-то, что дает мне безопасность. Каждое наше качество выполняет определенную функцию. Служит цели. Трудность часто заключается не в самом качестве, а в том, как и когда я его использую в своей жизни. Давайте посмотрим на ту же жадность. Человек жадничает, для того, чтобы купить дорогую машину. Что это даст ему? Какую его потребность удовлетворяет эта покупка?  Потребность занять высокое положение в обществе, высокий статус?  Может быть. Одна моя знакомая однажды сказала: «Когда у тебя в жизни высокий статус – много людей обращает на тебя внимание и любит тебя». Статус для нее это способ получения любви. Тогда, причем же здесь жадность? Не бывает плохих качеств. Бывают слишком сложные и слишком длинные пути их реализации. Не очень подходящие условия.
  • Обычно говоря о качествах,  мы подразумеваем какое-то поведение человека. Например,  слушает нас человек внимательно – мы говорим «вежливый». Кричит на нас – говорим «злой». На самом деле  за вежливостью может скрываться усталость,  за криком  - боль и переживание. Мы не кричим, потому что боимся, что другой человек припишет нам это качество (злой) и оценит нас. Боимся, потому что сами в глубине души считаем это правильным, поступаем так по отношению к другим и не всегда осознаем это и признаемся в этом себе.
  • Часто в детстве наши родители внушали нам, что есть отрицательные и положительные качества. Мы выросли, но родительский голос иногда продолжает жить в нас. Мы прислушиваемся к нему, но совершенно не критично. Как к одной из непреложных истин. Может быть в детстве, то, что говорила нам мама, казалось нам действительно  правдой. Когда мы вырастаем,  мы понимаем, что родители это тоже люди и иногда они могли ошибаться. Лишь став взрослыми мы можем внимательно посмотреть на то, что они нам дали. Рассмотреть оценить и взять с собой. И что-то из этого будет помогать нам жить, а что-то мешать и тогда мы можем это оставить и проститься. Одна из важных вещей,  с которой мы расстаемся, когда взрослеем это желание быть всегда хорошими для своих родителей и окружающих людей.

Мне очень нравится высказывание Льва Толстого «Одно из самых обычных и распространенных суеверий то, что каждый человек имеет одни свои определенные свойства, что бывает человек добрый, злой, умный, глупый, энергичный, Мы можем сказать про человека, что он чаще бывает добр, чем зол, чаще умен, чем глуп, чаще энергичен, чем апатичен, и наоборот; но будет неправда, если мы скажем про одного человека, что он добрый или умный, а про другого, что он злой или глупый. А мы всегда так делим людей. И это неверно.

Люди как реки: вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то теплая. Так и люди.
Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто совсем непохож на себя, оставаясь все между тем одним и самим собою»

Тогда как же ответить на это вопрос:  «какой я?».  Мне нравится ответ «разный». Ты можешь стать таким,  каким ты захочешь быть. В какую то минуту добрым, в следующий момент скрытным, иногда противоречивым.  И это все будешь ты: необыкновенный, удивительный, единственный в своем роде.