"Почему мы все должны пользоваться своей творческой силой? Потому

что ничего на свете не делает людей такими щедрыми, радостными,

оживленными, смелыми и сочувствующими и такими
безразличными к

войне и накоплению денег и вещей". Брэнда Уэланд

Хочешь, чтобы я повзрослела - отпусти...

Тревога, тревога, тревога…Естественное состояние семьи в период взросления ребенка. Особенно в подростковом возрасте. Дети боятся за себя, родители боятся за себя и за детей. А тот в семье, кто ничего не боится, тот просто в тревоге. У каждого из них свое право и своя история, которая скрывается за этими чувствами. Но я сейчас не об этом…

Подробнее...

Родители внутри нас…

Родители это наше ВСЕ. Естественно в определенном возрасте и определенное время. Потом мы вырастаем, становимся на свои ноги, формируем собственные внутренние механизмы и научаемся справляться с обстоятельствами жизни, но….

Подробнее...

Глубоко...о личном...

Что такое очень раненное вдруг всплыло, когда я перечитала пост Марины Травковой в ФБ о том, что кто-то собирается украсть чужие истории и обвинить жертв насилия. Что-то очень раненное собственное поднялось внутри. Я не участвовала в этом флешмобе. Но я одна из тех с кем это случалось. И с той поры я учусь себя любить, защищать, отстаивать, поддерживать.

Подробнее...

Встреча со счастьем

04 Сентябрь 2016 Просмотров: 1424
Печать E-mail

«Желаю тебе большого счастья». Именно эта фраза встречается в большинстве пожеланий к праздникам и дням рождения. Мы стремимся к счастью,  мечтаем о нем, ждем его, призываем. К кому то оно приходит и поселяется надолго, а кто-то ждет его всю жизнь, но так и не встречает.

Одним из важных вопросов, волнующих человека на разных этапах его жизни – это вопрос о том, как стать счастливым?.

Для того, чтобы найти на него ответ для нас важно понять что же такое счастье, можем ли мы  поймать  его за хвост как синюю птицу или мы можем только смиренно  ждать, когда оно осчастливит нас своим присутствием?

Существуют два крайности в которые мы часто впадаем, когда хотим стать счастливыми.

Первая установка: «Я поймаю свое счастье за хвост». Я добьюсь того, чтобы стать счастливым». Мы начинаем активно действовать на этом этапе. Чаще всего здесь мы связываем понятие счастье с понятиями успеха, богатства, власти, статуса. Мы делаем карьеру, получаем престижную работу, приобретаем определенные материальные ценности, и как только достигаем определенного уровня благополучия, с удивлением обнаруживаем, что счастье к нам так и не пришло.

 

Психологи говорят о том, что счастье – это сложное чувство, включающее в себя  как непосредственное переживание удовольствия, так и своеобразное отношение к жизни. Некоторую ценностную установку.  Счастье – это не только эмоция удовлетворенности, это и  переживание жизни как правильной, хорошей, удовлетворяющей нашим ценностям. Существует категория людей, которые,  несмотря на трудности и неприятности жизни расценивают ее как счастливую.

Счастье – это то, что случается с нами. Исследования психологов показали, что чем больше человек стремиться к счастью, тем реже он с ним встречается в своей жизни. Древняя мудрость гласит «чем больше гонишься за счастьем, тем дальше оно от тебя убегает».

Вторая установка: «Если счастье – это  что-то, на что я не могу повлиять, то тогда я буду ждать, когда оно придет ко мне». В процессе этого ожидания я больше полагаюсь на судьбу, везение и ничего не делаю. Я с легкостью впадаю в зависть по отношению к тем, кто выглядит счастливым, чувствую свою неполноценность, ведь это чувство, которого я так жду, ко мне так и не приходит. И здесь уместно рассказать древнюю притчу:

«В одной деревне жил когда-то Мудрец. Однажды к нему в дом постучался путник. Он был очень несчастен и расстроен, и хотел знать ответ всего лишь на один вопрос.

— Скажите, Мастер, как долго нужно ждать счастье? — спросил гость.

Улыбнувшись, Мудрец ответил:

— Если ждать, то очень долго…»

Есть китайская поговорка о счастье: Если ты хочешь стать счастливым на один час, напейся допьяна. Если ты хочешь стать счастливым на три дня, женись. Но если ты хочешь стать счастливым навсегда, стань садовником.

Скорее всего, мы не сможем поймать счастье, если сделаем это своей целью. Но мы можем создать условия, для того, чтобы оно поселилось в нашем доме. Это кажется очень простым, но почему же тогда мы этого не делаем и почему на нашей планете огромное количество людей чувствуют себя несчастными?

Одной из причин является страх переживания неприятных эмоций. Нам нравится чувствовать радость и удовлетворенность, но иногда нас посещают в жизни боль и отчаяние. Если мы не позволяем себе проживать боль, мы закрываем путь и для радости. Иногда, когда боли и страданий в нашей жизни оказывается слишком много, мы не хотим верить в саму возможность быть счастливым. Вероятно, в этот момент мы испытываем страх, что поселившись однажды в нашей жизни и покинув нас, счастье оставит после себя грусть и разочарование, с которыми мы не сможем справиться.

Как садовник возделываем свою почву, и готовит ее для будущего урожая, так и мы можем подготовить себя для этой встречи, изменив себя. Это часто непростая задача, связанная с сопротивлением. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с той или иной трудностью в жизни внутри нас формируется два противоречиво направленных желания: изменить что-то и оставить все, так как есть. Менять себя бывает страшно. Это связано с неизвестностью и неопределенностью будущего. Оставить все как есть для нас,  тоже не  представляется возможным. Таким образом, мы находимся в конфликте, иногда тяжело его переживая. Мы можем лишь потихоньку привносить в свою жизнь изменения. И этот процесс не бывает быстрым.

Психологи, наблюдая за счастливыми людьми, выделили ряд качеств, которые помогают встретить счастье и прожить с ним, какой-то кусочек своей жизни. (Здесь важно подчеркнуть, что счастье обладает некоторой свободой. Даже встретившись с ним, мы можем его потерять.)

Счастливые люди признают себя творцами своей собственной судьбы.

Они понимают, что жизнь эта книга, которую пишут они сами. Пишут каждый день тихонько, главу за главой. Иногда переписывая и внося дополнительные детали. Только они сами могут решить, как именно они будут относиться к этой жизни, чем они в ней будут заниматься. Для них важно не повторять чей-то путь и переписывать чужую книгу. Для них важно писать свою собственную историю жизни. Они берут на себя ответственность за свои поступки, чувства и установки. Они воспринимают себя как действующие фигуры, а не как реагирующие.

Если я воспринимаю окружающих как источник своих бед, то тогда я превращаюсь в реактивное существо, человека, который лишь реагирует на ситуацию. Я начинаю зависеть от ситуации и таким образом теряю свободу.

Когда это происходит в моей жизни поселяется тревога. Я не могу контролировать других, я зависим от них, я перестаю быть гибким, и поэтому начинаю защищаться от других.

Действующий человек переживает свою жизнь как некое событие жизни и переживает себя как творца. Он формулирует свою установку как: «Я хочу что-то делать», А не «Я должен или вынужден что-то делать». Это определяет в жизни бесконечно количество возможностей и превращает ее в творческое и увлекательное приключение.

Счастливые люди умеют устанавливать баланс между желаемым и действительным.

Чаще всего этот баланс устанавливается в настоящем. Мы все в той или иной мере направлены в будущее. Мы мечтаем получить что-то, чего на сегодняшний день не имеем. Мы ставим цель и идем к ней, часто не обращая внимания на события повседневной реальности. В движении к этой цели могут проходить годы, а полученная при ее достижении радость длится минуты. И тогда возникает известный феномен, когда человек получая то,  к чему он так стремился, вместо радости чувствует пустоту. Психологи говорят о том, что это наш способ не проживать свою жизнь в настоящем, «здесь и сейчас».

Счастливый человек умеет ставить цели, но идя к этим целям, он обращает внимание на настоящее. Он разбивает свою цель на множество маленьких этапов и радуется каждому достижению. Он умеет получать удовольствие от самого процесса и допускает то, что результат может несоответствовать желаемому. Если достижение цели становится слишком трудным, он умеет отказаться от нее или поставить новую, более реалистичную. Таким образом, он устанавливает в своей жизни баланс между проживанием небольших удовольствий в настоящем и движением при этом к своей цели.

Когда мы ставим перед собой цели, для нас важно оценить те ресурсы, которые мы имеем. Счастливый человек может либо снизить уровень своих запросов, либо подтянуть необходимые ресурсы. Часто мы в жизни сталкиваемся с ограничениями. Нехватка денег для покупки, неудачная погода для отпуска, отсутствие людей, способных оказать нам помощь и т.д. Счастливый человек может принимать ограничения, мириться с ними и перестраивать свои запросы. Он может от чего-то отказываться. Однако есть категория людей, которые часто жалуются на то, что у них чего-то нет. Они страдают и чувствуют себя жертвами ситуации. Они постоянно ощущают в своей жизни дефицит и не представляют того, что они могут с ним сделать.

Желания счастливых людей совпадают с тем, что они получают.

Чем больше в нашей жизни ожиданий, тем больше шансов, что мы не получим то, чего хотим и тем в большей мере мы будем чувствовать себя несчастными. Наша жизнь становится узконаправленной, она имеет право быть только такой. Например: мы хотим поговорить с человеком и ожидаем от него определенной реакции. По разным причинам мы не получаем этой реакции: следствием становится обида и злость. Как только мы начинаем допускать единственный возможный вариант развития событий, мы обрекаем себя на разочарование. Счастливый человек умеет радоваться тому, что имеет и умеет согласовывать свои ожидания с требованиями изменяющееся ситуации без жалоб и претензий.

Работа и творчество источник счастья. Именно на работе мы чувствуем себя нужными и востребованными. Заниженные требования к себе вызывают скуку, чрезмерные требования вызывают страх и беспомощность Но если человек справляется с трудными задачами – его самооценка повышается. Особенно в тех случаях, когда ему удается немного перешагнуть свои возможности.

Счастливые люди способны испытывать массу разнообразных чувств. Они понимают, что чувства естественная составляющая нашей жизни. Они могут расслабляться и отпускать ситуацию. Они находят в жизни много маленьких поводов для радости и умеют ценить то, что имеют. Они также готовы и к переживанию не очень приятных чувств, таких например как страх, грусть, потому что знают, что непрожив эти чувства, они не смогут впустить в свою жизнь радость. Для того, чтобы наполнить стакан свежей водой, нужно вылить старую.

Счастливые люди могут принимать любовь  и дарить ее. Они могут любить себя и других. Эта любовь позволяет им устанавливать хорошие человеческие отношения с собой и с другими.

«Большой пёс, увидев щенка, гоняющегося за хвостом, спросил:
- Что ты так гоняешься за своим хвостом? - Я изучил философию,- ответил щенок, - я решил проблемы мироздания, которые не решила ни одна собака до меня; я узнал, что лучшее для собаки - это счастье
- Сынок, - сказал пёс, - я тоже интересовался мировыми проблемами и составил своё мнение об этом. Я тоже понял, что счастье прекрасно для собаки и что счастье моё - в хвосте, но я заметил, что куда бы я ни пошёл, что бы ни делал, он следует за мной: мне не нужно за ним гоняться».

Счастье это сложное чувство. Мы стремимся к нему и вместе с тем мы можем сделать так, чтобы оно было желанным гостем в нашем доме. Для этого существует

Счастье связано с умением оставлять, а не стремиться к чему то, отдавать, а не брать, ждать и терпеть, а не возносится, умением принимать, а не отстаивать свою точку зрения, выдерживать трудности жизни, а иногда боль и разочарование, потому что любовь сильнее ненависти и потому что жизнь любит каждого из нас.