"Чтобы сделать свою жизнь по-настоящему своей, необходимо заявить о своих правах на

события в ней" Энн Уильсон Шеф

Хочешь, чтобы я повзрослела - отпусти...

Тревога, тревога, тревога…Естественное состояние семьи в период взросления ребенка. Особенно в подростковом возрасте. Дети боятся за себя, родители боятся за себя и за детей. А тот в семье, кто ничего не боится, тот просто в тревоге. У каждого из них свое право и своя история, которая скрывается за этими чувствами. Но я сейчас не об этом…

Подробнее...

Родители внутри нас…

Родители это наше ВСЕ. Естественно в определенном возрасте и определенное время. Потом мы вырастаем, становимся на свои ноги, формируем собственные внутренние механизмы и научаемся справляться с обстоятельствами жизни, но….

Подробнее...

Глубоко...о личном...

Что такое очень раненное вдруг всплыло, когда я перечитала пост Марины Травковой в ФБ о том, что кто-то собирается украсть чужие истории и обвинить жертв насилия. Что-то очень раненное собственное поднялось внутри. Я не участвовала в этом флешмобе. Но я одна из тех с кем это случалось. И с той поры я учусь себя любить, защищать, отстаивать, поддерживать.

Подробнее...

Однажды...

Печать E-mail
18 Апрель 2017
Просмотров: 957

Из консультативного опыта….

Однажды так происходит,  что я оказываюсь беспомощным,  и это приводит к боли. И тогда я делаю вывод, что быть слабым нельзя.

Однажды так происходит, что я кого теряю и тогда я делаю вывод, что нельзя любить.

Однажды так происходит, что я ошибаюсь,  и это приводит к нежелательным последствиям, и тогда я делаю вывод, что ошибаться нельзя.

Однажды я оказываюсь некомпетентным , и надо мной могут посмеяться и тогда я делаю вывод, что проявлять незнание – стыдно.

Однажды меня обманывают, и я испытываю боль  разочарования и делаю вывод, что доверять нельзя.

Однажды я проявляю злость, и человек на меня обижается,  и я делаю вывод, что проявлять злость нельзя.

Когда внешняя оценка - важнее внутреннего содержания...

Печать E-mail
04 Сентябрь 2016
Просмотров: 1032

Что происходит, когда внешняя оценка становится важнее внутреннего содержания?
В таком случае фокус внимания с себя смещается на другого. Мы начинаем ориентироваться на кем-то придуманные, созданные правила, нормы, кому то данные обязательства и тогда во всем этом мы теряем себя. Мы перестаем слушать себя и спрашивать себя, а что для меня во всем этом важно? Чего я хочу? Что меня наполняет, когда я занимаюсь этим? Что для меня сейчас происходит в моей реальности?


Если я не задаю себе всех этих вопросов и не нахожу на них ответов, то в этот самый момент, мгновение или более длительный отрезок времени я проживаю не свою жизнь, а жизнь того, кто как мне кажется сейчас меня оценивает. Того, кто придумал все эти правила.
Но СТОП. Действительно его ли жизнь я проживаю. Я с трудом могу представить себе до конца другого? С его чувствами, мыслями, переживаниями? Он другой и я могу иметь только свое представление о нем.